PROFIL DUSUN SUMBERURIP

Profil Dusun Sumberurip

Balai_Dusun_Sumberurip

1. Dusun Sumberurip

Dusun Sumberurip merupakan salah satu dusun yang berada di Desa Barurejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi, dusun Sumberurip berada di wilayah perbukitan. Sebagian besar penduduk Dusun Sumberurip hidup sebagai petani. Selain bercocok tanam juga sambil bekerja sampingan sebagai pedagang ataupun sebagai buruh.

Saat ini Dusun Sumberurip terbagi menjadi 3 RW dan 17 RT antara lain :

RW 10 meliputi : RT 01, RT 02, RT 03, RT 04, RT 05, dan RT 06

RW 11 meliputi : RT 01, RT 02, RT 03, RT 04, RT 05, dan RT 06

RW 12 meliputi : RT 01, RT 02, RT 03, RT 04, dan RT 05

1. Batas – batas wilayah
    • Selatan   : Kawasan Hutan
    • Barat      : Kawasan Hutan
    • Utara      : Dusun Sumbermanggis
    • Timur     : Desa Karangdoro dan Dusun Krajan

1. Infrastruktur

Melalui penerapan prinsip gotong royong dan musyawarah, pemerintah dan  masyarakat  dapat berdikari  untuk  membangun  dusun secara  swadaya, swakelola, swakarsa dan mandiri. Desa swasembada dapat mengambarkan kehidupan dusun  yang dinamis dan berkembang. Dengan demikian, pelaksanaan  pembangunan  desa  tidak  hanya  bergantung  sepenuhnya pada bantuan dan perhatian pemerintah semata, tetapi di sisi lain masyarakat dilatih untuk berusaha mengembangkan dan memberdayakan segala sumber daya dan potensi desa baik fisik maupun non fisik demi kesejahteraan bersama. Infrastruktur yang dimiliki diantaranya jalan dusun yang sudah Pengaspalan dan pavingisasi.

1. Potensi

a. SDA

• Lahan Pertanian
    • Sumber Mata Air
    • Peternakan Sapi
    • Peternakan Kambing
    • Gula Merah

b. SDM

• Tingkat pendidikan masyarakat cukup tinggi;
    • Mayoritas penduduk adalah, petani, pedagang dan peternak serta buruh harian lepas;
    • Adanya Grup Volly yang cukup aktif dalam bidang olahraga;
    • Adanya generasi pemuda yang memiliki kreatifitas dan prestasi dalam bidang kesenian dan kewirausahaan.
    • Adanya  seni tradisional Hadrah, Kuntulan dan Kuda Lumping.

Beberapa fasilitas umum, tempat pendidikan dan sarana lain yang ada di Dusun Sumberurip antara lain :

SUMBERURIP_(1)