Selamatan PAM di Dusun Senepolor: Wujud Syukur atas Kelancaran Akses Air Bersih

21 Agustus 2024
M. SANDI BAGUS PRAYOGO
Selamatan PAM di Dusun Senepolor: Wujud Syukur atas Kelancaran Akses Air Bersih

Warga Dusun Senepolor, Desa Barurejo, menggelar acara Selamatan PAM (Perusahaan Air Minum) pada Selasa, 21 Agustus 2024. Acara ini diadakan sebagai bentuk rasa syukur atas tersedianya air bersih di dusun tersebut, setelah program pembangunan jaringan air minum selesai dan berjalan lancar.

Acara dimulai pukul 10.00 WIB di lapangan Taruna Jaya dan dihadiri oleh warga sekitar, termasuk tokoh masyarakat, perangkat desa, serta perwakilan dari PAM Barurejo. Kehadiran Mbah Doel, kepala dusun Senepolor, menjadi simbol penting dalam acara ini, di mana beliau menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh pihak yang telah bekerja keras mewujudkan proyek ini.

"Selamatan ini adalah ungkapan rasa syukur kita kepada Tuhan atas berkah air bersih yang kini bisa kita nikmati. Sebelumnya, warga Senepolor harus menghadapi tantangan sulit untuk mendapatkan air, apalagi saat musim kemarau," ujar mbah doel dalam sambutannya. Beliau juga berharap agar fasilitas air bersih ini dirawat dan digunakan dengan bijak oleh seluruh warga.

Acara selamatan diawali dengan doa bersama yang dipimpin oleh sesepuh dusun. Setelah doa, warga menikmati sajian khas berupa tumpeng, berbagai lauk-pauk, serta jajanan tradisional yang disiapkan secara gotong royong oleh ibu-ibu PKK. dan warga saling bercengkrama sambil menikmati hidangan di tengah keakraban dan kebersamaan.

Selamatan ini juga menjadi ajang diskusi antara warga dan pengelola PAM mengenai pentingnya menjaga keberlanjutan pasokan air bersih. Pak Joko, perwakilan dari PAM Barurejo, dalam kesempatannya memberikan pengarahan terkait tata cara pemakaian air dan pentingnya menjaga kualitas jaringan pipa. "Kami harap warga bisa menggunakan air secara bijak dan melaporkan apabila ada kerusakan atau kendala di jaringan air agar segera ditangani," tuturnya.

Dengan adanya akses air bersih, diharapkan kualitas hidup warga Dusun Senepolor meningkat, terutama dalam hal kesehatan dan kebersihan. Selamatan ini juga menjadi momentum untuk terus mempererat rasa kebersamaan dan gotong royong dalam menjaga fasilitas umum yang telah dibangun.