Diklat Peningkatan Kapasitas SDM Kepala Desa

Diklat Peningkatan Kapasitas SDM Kepala Desa

Hotel Aston Inn Kota Batu Menjadi Tempat Berkumpul Kepala Desa Se-Jawa Timur

Kota Batu, 8 Desember 2023

Hotel Aston Inn Kota Batu menjadi saksi kegiatan Diklat Peningkatan Kapasitas Sumber Daya Manusia (SDM) bagi Kepala Desa yang digelar oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Jawa Timur. Kegiatan yang berlangsung selama 5 hari, mulai dari tanggal 4 hingga 8 Desember 2023, ini dihadiri oleh Kepala Desa dari berbagai wilayah di Jawa Timur, termasuk Kepala Desa Barurejo.

Diklat ini menjadi sarana bagi para kepala desa untuk meningkatkan kemampuan dalam mengelola pemerintahan desa dengan lebih efektif. Materi diklat disajikan oleh nara sumber yang berasal dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Jawa Timur, Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi, serta akademisi yang ahli di bidang tata kelola pemerintahan desa.

IMG-20231210-WA0018

Bapak Ahmad Zaenuri, Kepala Desa Barurejo, berkesempatan menjadi peserta dalam diklat ini. Beliau menyambut baik inisiatif BPSDM Jawa Timur yang memberikan kesempatan kepada kepala desa untuk terus mengembangkan kapasitasnya. "Diklat ini tidak hanya memberikan pemahaman lebih mendalam mengenai tugas dan tanggung jawab kepala desa, tetapi juga menjadi ajang bertukar pengalaman dan pengetahuan antarkepala desa," ujar beliau.

Materi diklat melibatkan berbagai aspek, seperti manajemen keuangan desa, perencanaan pembangunan, penanggulangan bencana, hingga strategi pencegahan korupsi di tingkat desa. Diskusi, simulasi, dan studi kasus menjadi metode interaktif untuk memastikan pemahaman peserta.

Kegiatan ini selaras dengan upaya pemerintah untuk terus meningkatkan kapasitas sumber daya manusia di tingkat desa, sehingga pelayanan publik dapat lebih optimal. Semoga ilmu yang diperoleh para peserta, termasuk Kepala Desa Barurejo, dapat diimplementasikan secara efektif untuk kemajuan dan kesejahteraan masyarakat di desa masing-masing.