SOSIALISASI DAN EDUKASI KESELAMATAN KETENAGALISTRIKAN PT PLN UID JATIM UP3 DI DESA BARUREJO

02 Juni 2022
FADHILATUS SA'DIYAH

Tingkatkan kepedulian masyarakat dalam menggunakan listrik secara bijak dan aman, PLN UP3 Banyuwangi gencar melakukan sosialisasi sekaligus edukasi keselamatan ketenagalistrikan dibeberapa daerah salah satunya di Desa Barurejo Kecamatan Siliragung Kabupaten Banyuwangi pada hari ini Kamis (02/06/2022) pukul 09.00 WIB s/d selesai, yang dihadiri oleh Perangkat Desa beserta masyarakat Desa Barurejo.

Sosialisasi dan edukasi ini bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan masyarakat mengenai distribusi energi mulai dari pembangkit listrik hingga proses penyaluran ke rumah dan Gedung. Sehingga masyarakat jadi lebih peduli dan waspada akan bahaya listrik, karena akibatnya berdampak pada terganggunya jaringan dan bahaya tersengat listrik.

Keselamatan ketenagalistrikan adalah hal yang sangat penting, adapun hal-hal yang perlu dihindari agar tidak terjadi suatu hal yang tidak diinginkan, yaitu sebagai berikut :

1. Hindari bermain layang-layang didekat tiang listrik/tower listrik
2. Hindari membangun dan memperbaiki bangunan dekat jaringan listrik (Jarak aman + 3 meter)
3. Hindari penggunaan stop kontak listrik yang tidak sesuai standar / melebihi beban
4. Hindari kawasan gardu induk / daerah yang bertanda bahaya peringatan bahaya tegangan listrik
5. Hindari menggali tanah pada area yg terdapat jalur kabel bawah tanah
6. Hindari memarkirkan kendaraan besar / trailer terlalu dekat dengan jaringan listrik
7. Periksa instalasi rumah anda minimal 5 tahun sekali untuk menjamin dan memastikan keamanan instalasi dirumah
8. Jauhkan pemasangan antena TV/ parabola / papan reklame / dari jaringan listrik
9. Hindari membakar sampah dibawah kabel jaringan listrik.

"Melalui kegiatan ini, masyarakat dapat mengetahui keselamatan ketenagalistrikan guna menjaga keselamatan umum serta membahas manfaat aplikasi PLN Mobile sebagai solusi permasalah kelistrikan. Terimakasih PLN, semoga edukasi seperti ini terus digiatkan," Papar Fadhila.