Pelantikan KPPS untuk Pemilihan Umum 2024 di Desa Barurejo: Siap Sukseskan Pemilu dengan Integritas

25 Januari 2024
M. SANDI BAGUS PRAYOGO

Menjelang pelaksanaan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024, Desa Barurejo resmi melantik Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) pada Rabu, 25 Januari 2024. Acara pelantikan berlangsung di Balai Desa Barurejo dan dihadiri oleh Panitia Pemungutan Suara (PPS) desa, perwakilan dari Komisi Pemilihan Umum (KPU) kabupaten, serta tokoh masyarakat dan anggota KPPS dari masing-masing dusun.

Sebanyak kurang lebih 170 anggota KPPS dari 23 TPS (Tempat Pemungutan Suara) di Desa Barurejo diambil sumpah dan dilantik oleh Ketua PPS, Ibu Ika. Dalam sambutannya, Ibu Ika menyampaikan pentingnya peran KPPS dalam menyukseskan Pemilu. "KPPS adalah ujung tombak pelaksanaan Pemilu di tingkat TPS. Integritas, kejujuran, dan profesionalisme sangat diperlukan agar proses pemungutan suara berjalan lancar, aman, dan transparan," ujarnya.

KPPS yang dilantik akan bertugas pada saat pemungutan dan penghitungan suara Pemilu 2024, baik dalam pemilihan legislatif maupun pemilihan presiden. Mereka diberikan tanggung jawab untuk memastikan setiap tahapan pemungutan suara di TPS dilaksanakan sesuai dengan aturan yang berlaku.

Sebelum pelantikan, seluruh anggota KPPS telah mengikuti serangkaian pelatihan dan bimbingan teknis yang diselenggarakan oleh PPS dan KPU setempat. Pelatihan ini mencakup tata cara pemungutan dan penghitungan suara, penanganan surat suara sah dan tidak sah, serta langkah-langkah penanganan potensi masalah di TPS.

Ketua PPS Desa Barurejo juga menekankan pentingnya netralitas dan kewaspadaan dalam menjalankan tugas sebagai KPPS. "Tugas ini adalah amanah yang besar. Saya berharap seluruh anggota KPPS bisa menjaga netralitas, bekerja dengan jujur, dan menjalankan tugas sesuai dengan prosedur yang sudah ditetapkan. Jangan ada keberpihakan dalam bentuk apapun," tegasnya.

Setelah pelantikan, acara dilanjutkan dengan pembacaan sumpah janji KPPS yang dipandu oleh Ketua PPS. Setiap anggota KPPS berikrar untuk menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab dan menjaga kerahasiaan pilihan pemilih.

Salah satu anggota KPPS dari Dusun Sumbermanggis, Pak Haris, mengungkapkan semangatnya dalam menjalankan tugas ini. "Ini pertama kalinya saya menjadi anggota KPPS, dan saya merasa bangga bisa berkontribusi untuk menyukseskan Pemilu. Kami akan bekerja keras agar pemungutan suara di TPS kami berjalan tertib dan lancar," ujarnya.

Pelantikan KPPS ini menandai kesiapan Desa Barurejo dalam menghadapi Pemilu 2024. Dengan semangat kebersamaan dan komitmen untuk menjaga integritas, diharapkan Pemilu tahun ini dapat berjalan dengan sukses dan menghasilkan pemimpin yang amanah.

Acara pelantikan ditutup dengan doa bersama dan pengarahan teknis terakhir dari PPS, agar seluruh anggota KPPS siap menghadapi tugas besar di hari pemungutan suara nanti.