Lomba Kreasi Tumpeng Ibu PKK Desa Barurejo: Ajang Kreativitas dan Kebersamaan

16 Agustus 2024
M. SANDI BAGUS PRAYOGO
Lomba Kreasi Tumpeng Ibu PKK Desa Barurejo: Ajang Kreativitas dan Kebersamaan

Suasana penuh semangat dan keceriaan tampak di Balai Desa Barurejo saat digelarnya Lomba Kreasi Tumpeng yang diikuti oleh ibu-ibu PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) pada Minggu, 16 Agustus 2024. Lomba ini merupakan salah satu rangkaian acara dalam memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia ke-79 dan menjadi ajang unjuk kreativitas para ibu dalam menyajikan tumpeng, sebuah hidangan tradisional yang sarat makna.

Acara yang dimulai pukul 08.00 WIB ini diikuti oleh perwakilan kelompok PKK dari tiap dusun di Desa Barurejo, termasuk Dusun Sumbermanggis, Senepolor, Krajan, Sumberurip, & Seneposari . Setiap kelompok berlomba-lomba menampilkan kreasi tumpeng terbaik mereka, mulai dari tampilan yang unik hingga rasa yang lezat. Lomba ini menjadi salah satu kegiatan favorit dalam perayaan HUT RI di desa, karena selain mengangkat budaya kuliner tradisional, acara ini juga menjadi ajang mempererat tali persaudaraan antarwarga.

Kepala Desa Barurejo, Bapak Zaenuri, dalam sambutannya mengapresiasi kreativitas para peserta. "Lomba Kreasi Tumpeng ini bukan hanya tentang memasak, tetapi juga tentang merawat budaya kita dan memperkuat rasa kebersamaan di antara ibu-ibu PKK. Semoga kegiatan ini terus berlanjut sebagai bentuk pelestarian tradisi," ujarnya.

Setiap tumpeng yang dipamerkan memiliki ciri khas tersendiri, baik dalam hal komposisi, warna, maupun bentuk. Ada yang membentuk tumpeng menyerupai gunungan dengan berbagai hiasan dari sayuran, ada pula yang menyajikan tumpeng dengan tema kemerdekaan, dihiasi bendera merah putih kecil dan ornamen bertema perjuangan. Tidak hanya penampilan, rasa dari tumpeng tersebut juga dinilai oleh dewan juri yang terdiri dari tokoh kuliner desa dan perwakilan pemerintah desa.

Ibu Nikmah, salah satu peserta dari Dusun Sumberurip, mengungkapkan rasa senangnya bisa berpartisipasi dalam lomba ini. "Selain seru, lomba ini juga jadi ajang kita untuk belajar bersama, berkreasi, dan menjaga tradisi kuliner. Tumpeng ini kan simbol syukur, jadi kita juga bersyukur bisa kumpul bersama warga lainnya," katanya.

Setelah proses penilaian yang cukup ketat, dewan juri akhirnya mengumumkan pemenang lomba. Juara pertama diraih oleh kelompok PKK dari Dusun Krajan yang menampilkan kreasi tumpeng berbentuk candi dengan dekorasi yang sangat detail dan rasa yang lezat. Juara kedua jatuh pada kelompok dari Dusun Senepolor, sedangkan juara ketiga diraih oleh PKK Dusun Sumberurip.

Selain piala dan hadiah berupa peralatan rumah tangga, pemenang juga mendapatkan apresiasi dari warga yang turut menyaksikan lomba. Acara diakhiri dengan makan bersama, di mana tumpeng-tumpeng yang dilombakan dibagikan kepada seluruh warga yang hadir.

Lomba Kreasi Tumpeng Ibu PKK Desa Barurejo ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga simbol kebersamaan dan rasa syukur yang ditanamkan melalui budaya kuliner tradisional. Warga berharap acara ini dapat terus diselenggarakan setiap tahunnya sebagai bentuk apresiasi terhadap kearifan lokal dan semangat gotong royong masyarakat desa.