Musyawarah Desa (MUSDES) LPJ Realisasi APBDes 2023 dan LPPDes 2023 Desa Barurejo: Transparansi dan Akuntabilitas untuk Kemajuan Desa

06 Maret 2024
M. SANDI BAGUS PRAYOGO

Pemerintah Desa Barurejo menggelar Musyawarah Desa (MUSDES) untuk membahas Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) Tahun 2023 serta Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Desa (LPPDes) Tahun 2023. Acara yang berlangsung di Balai Desa Barurejo ini dihadiri oleh perangkat desa, BPD (Badan Permusyawaratan Desa), tokoh masyarakat, serta perwakilan warga dari berbagai dusun.

Acara ini bertujuan untuk memberikan laporan dan penjelasan tentang penggunaan anggaran desa selama tahun 2023, serta memaparkan capaian dan kendala dalam pelaksanaan program pembangunan di desa. Selain itu, forum ini juga merupakan wujud transparansi dan akuntabilitas pemerintah desa kepada masyarakat.

Kepala Desa Barurejo, Bapak Zaenuri, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya keterbukaan dalam pengelolaan keuangan desa. "Kami berkomitmen untuk melaksanakan APBDes sesuai aturan dan kebutuhan masyarakat. Pertemuan ini sebagai bentuk tanggung jawab kami untuk melaporkan semua kegiatan yang telah dilaksanakan selama tahun 2023," ujar Bapak Suyanto.

Dalam sesi pemaparan, Sekretaris Desa, Ibu Lestari, menyampaikan detail realisasi APBDes 2023. Dana desa yang diterima pada tahun tersebut dialokasikan untuk berbagai program pembangunan infrastruktur, seperti pavingisasi jalan di Dusun - Dusun, peningkatan fasilitas umum, serta program pemberdayaan masyarakat, termasuk pelatihan keterampilan dan bantuan bagi UMKM.

Laporan keuangan juga menunjukkan penggunaan dana untuk program sosial, seperti santunan bagi masyarakat miskin dan bantuan bagi anak yatim piatu, yang sudah disalurkan secara tepat sasaran. Selain itu, ada alokasi untuk sektor pendidikan dan kesehatan yang mencakup penyediaan beasiswa serta perbaikan fasilitas kesehatan di desa.

Pada LPPDes 2023, Kepala Desa juga memaparkan berbagai capaian dalam bidang pembangunan fisik dan non-fisik. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti keterlambatan dana dari pemerintah pusat dan bencana alam yang sempat menghambat pelaksanaan proyek, sebagian besar program telah terealisasi dengan baik.

Acara MUSDES ini juga memberikan kesempatan bagi warga untuk bertanya dan memberikan masukan terkait penggunaan anggaran dan program yang sudah dijalankan. Salah satu warga, Pak Wahyu, dari Dusun Sumbermanggis, memberikan apresiasi atas pembangunan yang dilakukan, namun ia juga menyoroti perlunya perbaikan akses jalan di beberapa area. "Kami berharap pembangunan infrastruktur, terutama jalan penghubung antar-dusun, bisa lebih ditingkatkan," ungkapnya.

Dalam musyawarah ini, BPD turut memberikan masukan terkait perencanaan APBDes tahun berikutnya dan mengingatkan pentingnya partisipasi masyarakat dalam setiap tahap pembangunan. Ketua BPD, Bapak Mulyadi, menekankan agar setiap perencanaan anggaran disusun dengan mempertimbangkan aspirasi dan kebutuhan warga.

Acara ditutup dengan kesepakatan untuk terus menjaga transparansi dan partisipasi aktif dari masyarakat dalam pengelolaan keuangan dan program pembangunan desa. Dengan demikian, diharapkan Desa Barurejo dapat semakin maju dan sejahtera dengan dukungan semua pihak.

Musyawarah Desa ini menjadi bukti komitmen pemerintah Desa Barurejo untuk menjaga kepercayaan masyarakat dan memastikan setiap program pembangunan berjalan sesuai rencana dengan pengawasan yang baik.