Gerak Jalan Se-Desa Barurejo: Semarakkan Peringatan HUT RI ke-79 dengan Semangat Kebersamaan

07 Agustus 2024
M. SANDI BAGUS PRAYOGO

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-79, Desa Barurejo menggelar kegiatan Gerak Jalan yang diikuti oleh seluruh lapisan masyarakat pada Kamis, 7 Agustus 2024. Acara ini berlangsung meriah, diikuti oleh warga dari berbagai dusun, termasuk Sumberurip, Senepolor, Krajan, seneposari, dan Sumbermanggis.

Gerak jalan ini diadakan dengan tujuan untuk menumbuhkan semangat kebersamaan, sportivitas, dan rasa cinta tanah air. Acara dimulai pada pukul 07.00 WIB, diawali dengan upacara pembukaan yang dipimpin oleh Sekretaris Desa, Bapak Arif. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya menjaga persatuan dan kebersamaan melalui kegiatan positif seperti gerak jalan ini. "Kegiatan ini bukan hanya ajang olahraga, tetapi juga bentuk peringatan perjuangan pahlawan kita. Semoga semangat kemerdekaan tetap menyala dalam diri kita semua," kata Bapak Arif.

Peserta gerak jalan terdiri dari berbagai kelompok, mulai dari pelajar, ibu-ibu PKK, karang taruna, hingga perangkat desa. Setiap kelompok menampilkan kekompakan dengan kostum berwarna-warni yang mencerminkan semangat kemerdekaan. Rute gerak jalan melintasi beberapa dusun di Desa Barurejo, dengan jarak sekitar 3 kilometer.

Sepanjang perjalanan, warga yang tidak ikut gerak jalan turut memberikan dukungan dengan menyemangati peserta dari tepi jalan. Sorak sorai dan antusiasme masyarakat membuat suasana semakin meriah. Beberapa posko disiapkan di sepanjang rute untuk memastikan kesehatan dan keamanan peserta, dengan petugas medis siaga di lokasi.

Ibu Lina, salah satu peserta dari Dusun Senepolor, mengungkapkan rasa senangnya mengikuti acara ini. "Gerak jalan ini sangat seru! Selain bisa berolahraga, kami juga bisa berkumpul dan merasakan kebersamaan dengan warga desa lainnya," tuturnya.

Acara gerak jalan ini menjadi momen kebersamaan yang menghibur dan mempererat tali persaudaraan antarwarga Desa Barurejo. Masyarakat berharap kegiatan seperti ini dapat terus diselenggarakan setiap tahun, tidak hanya sebagai bentuk perayaan HUT RI, tetapi juga untuk menjaga kekompakan dan semangat gotong royong di desa.

Gerak jalan se-Desa Barurejo ini pun menjadi salah satu kegiatan yang diingat oleh warga sebagai wujud semangat persatuan dalam memperingati kemerdekaan Indonesia.